[k12精品]2018_2019学年高中物理第三章电磁技术与社会发展第四节电磁波的技术应用课时巩固粤教版选修1_1

发布于:2021-09-28 17:08:44

k12 精品 第四节 电磁波的技术应用 1.下列关于手机说法正确的是( ) A.手机只能发射电磁波 B.手机只能接收电磁波 C.手机既可发射也可接收电磁波 D.手机既不能发射也不能接收电磁波 解析:手机在使用过程中,将要传递的信息用电磁波发射出去,另一方面又可以通过接 受电磁波来获取他人传递过来的信息.故 C 正确. 答案:C 2.在飞机上禁止使用手机,是因为( ) A.对周围乘客造成电磁辐射,损害乘客健康 B.影响飞机的动力设备 C.干扰飞机的电子通信系统 D.造成对飞机电子线路的损坏 答案:C 3.雷达探测飞机距雷达的距离,是通过( ) A.测量反射回来的脉冲的频率 B.测量反射回来的脉冲的方向 C.测量发出脉冲与脉冲被反射回来的时间间隔 D.测量反射回来的脉冲的强弱 解析:雷达探测飞机距雷达的距离,是通过测量发出脉冲与脉冲被反射回来的时间间隔 来测算飞机距雷达的距离的. 答案:C 4.下列说法正确的是( ) A.雷达是利用电磁波进行测距定位的仪器 B.雷达仅是利用电磁波进行测距的仪器 C.雷达仅是利用电磁波进行定位的仪器 D.雷达是利用紫外线进行工作的仪器 答案:A 5.无线电广播和电视都是靠电磁波传播信息的,它们在真空中传播时相同的是( ) A.波长 B.频率 C.波速 D.能量 K12 精品文档学*用 k12 精品 解析:任何电磁波在真空中的传播速度都是相同的,电磁波在真空中的传播速度为 3.0×108 m/s,故选 C. 答案:C 6.电视机在换台时,实际上是在改变( ) A.电视台的发射频率 B.电视机的接收频率 C.电视台发射的电磁波的速率 D.电视机接收的电磁波的速度 解析:电视机换台实质上是选取不同频道的电视信号,不同频道的电磁波频率不同,故 选 B. 答案:B 7.(2016·广东学业水*考试)许多老人散步时,手里拿着带有天线的收音机,这根天 线的主要功能是( ) A.接受电磁波 B.发射电磁波 C.放大声音 D.接收声波 解析:收音机的天线是接收空间电磁波的装置,不能接收声波;收音机不能发射电磁波, 同时放大声音利用的功放装置;故 A 正确,B、C、D 错误. 答案:A 8.火星探测器从火星向地球发回成功着陆的信号,发回的信号属于( ) A.电磁波 B.声波 C.超声波 D.次声波 解析:电磁波可以在真空中传播,即一般的无线通信都是利用电磁波进行的,故 A 正确; 声波、超声波是一种声波,次声波也是一种声波,不能在真空中传播,故选项 B、C、D 错误. 答案:A 9.电磁波在传播过程中,保持不变的物理量是( ) A.频率 B.波长 C.振幅 D.波速 答案:A 10.雷达的定位是利用自身发射的( ) A.红外线 B.次声波 C.电磁波 D.光波 答案:C 11.(多选)关于无线电广播的过程,下列说法正确的是( ) A.从发射到接收信号联系的桥梁就是电磁波 K12 精品文档学*用 k12 精品 B.收音机上的“调谐”旋钮就是起选台作用的 C.每个电台都只能使用特定频率的电磁波发射信号 D.调谐器和放大器出现在发射端 解析:调谐器和放大器都是在接收端,不在发射端,故 D 错误. 答案:ABC 12.(多选)下列设备用到电磁波技术的有( ) A.无线电广播、电视、雷达 B.微波炉 C.移动电话 D.电饭煲 答案:ABC 13.(多选)下列说法正确的是( ) A.发射出去的无线电波可以传到无限远处 B.移动电话是利用无线电波进行通信的 C.真空中电磁波的速度等于光速 D.只要三颗通信卫星发射信号就几乎可以覆盖整个地球的表面 解析:发射出去的无线电波的能量是有限的,同时受高山、高大建筑物阻隔,不可以传 到无限远处,故 A 错误. 答案:BCD K12 精品文档学*用

相关推荐

最新更新

猜你喜欢